Галопом по Европам... (andreimos) wrote,
Галопом по Европам...
andreimos

Categories:

Кристиансунн

Итак, в пятницу началось "Классическое путешествие по норвежским фьордам и Атлантике". Нужно сказать, что впервые в моей практике попался настолько древний автобус. Визуально это был "Мерседес" 80-х гг. Особенно меня порадовал ящик-телевизор. Однако наш водитель Николай (юморной усатый мужик - я его потом ещё в Швейцарии встретил) так искусно лавировал по норвежским серпантинам, а Анна занимала интересными рассказами, что никакого дискомфорта не ощущалось...


Автобус

Наш автобус имел розоватые цвета. По пути в Кристиансунн мы использовали паром в местечке Халса.


Паром

Это совсем неприметная деревушка, но зато здесь захоронен, пожалуй, самый известный кит - Кейко. Скорее всего, это имя никому ничего не скажет, но наверняка многие видели фильмы "Освободите Вилли". Так вот роль косатки Вилли исполнял именно Кейко.


Халса (Halsa)

В 1979 г. Кейко был пойман в 3-летнем возрасте у берегов Исландии. В 1985 г. кит оказался в парке аттракционов Мехико, и оттуда в 1993 г. его взяли для съёмок фильма "Освободите Вилли". После успеха картины началась акция "Освободите Кейко", и в 2002 г. косатку отпустили около Исландии.


Халсафьорд (Halsafjorden)

Однако приспособиться к дикой природе Кейко не смог. Он приплыл к берегам Норвегии и провёл последние месяцы жизни в Такнесфьорде, где стал любимцем местных жителей. Кейко прожил 27 лет, это очень много для пойманных китов, но достаточно мало для косаток в живой природе.


Халсафьорд (Halsafjorden)

С самых давних времён и по сей день главенствующую роль в Кристиансунне занимает порт.


Порт

Исторически город стоял на трёх островах, но сейчас он разросся и на 4-й остров. Самый маленький из них имеет прозвище "Таити".


Нордландет (Nordlandet)

Большой остров Нордландет напротив порта почему-то называют "Марокко". Там находится городской аэропорт.


Нордландет (Nordlandet)

В 1742 г. деревня Фосен получила статус города, который назвали Кристиансунн  в честь короля Кристиана VI. На городском гербе изображён водопад с короной сверху, поэтому на 250-летие был сделан вот такой символичный водопадик.


Водопад

Вообще, водопад на гербе города считают ошибкой. По одной версии он появился потому, что название Фосен созвучно с "фоссен" (водопад). А по второй - были просто перепутаны гербы Кристиансунна и Молде. На гербе Молде нарисован кит, который скорее подошёл бы открытому порту Кристиансунна, а водопады наоборот характерны для окрестностей Молде.


Порт

Сначала название писалось Christianssund, но затем написание изменилось на Kristiansund. Иногда к нему добавляют букву N (северный), т.к. на юге Норвегии есть город с похожим названием - Kristiansand (Кристиансанн).


Порт

XVII век в истории Кристиансунна нередко называют голландским периодом. В 1691 г. голландец Яппе Иппес привёз секрет сушки и засолки трески, и город превратился в крупнейшего в Норвегии поставщика вяленой трески.


Улица Шоу Бруунс Гате (Schou Bruuns Gate)

В Кристиансунне даже есть музей трески, и ежегодно проходит Бакальяу-фестиваль. Бакальяу - это португальский термин, т.к. именно португальцы в XIV в. придумали сушить треску.


Порт

А в 1992 г. у города появился символ - бабка с сушеной треской.


"Старуха с треской" (Klippfiskkjerringa)

Рядом стоит мальчик с селёдкой, но всё же он не так популярен, как старуха, которая даже на городских люках изображена.


"Мальчик с сельдью" (Sildegutten)

Мина на постаменте напоминает о Второй мировой войне. В апреле 1940 г. город подвергся бомбардировке немцами.


Часы

После войны Кристиансунн был восстановлен в функциональном стиле. Примером является главная улица города - Кайбаккен.


Улица Кайбаккен (Kaibakken)

Кристиансунн - средний норвежский город. Население - около 24 тыс. человек.


Лангвейен (Langveien)

В центре города расположились два парка, где любят отдыхать жители - Лангвейен и Ванндамман.


Ванндамман (Vanndamman)

Ванндамман переводится как "Водные пруды", но вполне подойдёт и название "Лебединое озеро".


Ванндамман (Vanndamman)

Честно говоря, наше пребывание в Кристиансунне было очень коротким - всего около часа. Фактически это была остановка на обед.


Улица Сталлбаккен (Stallbakken)

Здесь я впервые попробовал фиш-энд-чипс. Это простое блюдо состоит из рыбы, обжаренной во фритюре, и нарезанного крупными ломтиками картофеля фри.


Обед

Угадайте, что это за высотное здание?


Церковь Киркеландет (Kirkelandet kirke)

Это церковь! Она была построена в 1964 г. Архитектор Одд Остбю решил полностью разрушить стереотип об облике церкви. В норвежском списке "Построек Века" церковь Киркеландет заняла 2-е место в фюльке Мёре-ог-Ромсдал.


Церковь Киркеландет (Kirkelandet kirke)

Ну а лучшую постройку XX века данного региона мы увидим уже в следующем посте...


Порт
Tags: кристиансунн, норвегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments