Галопом по Европам... (andreimos) wrote,
Галопом по Европам...
andreimos

Category:

Рига (часть 1)

Пришло время рассказать о самом красивом,на мой взгляд, городе Прибалтики - Риге! Всего я сделаю 3 поста - Старый город, Новый город и вечерняя Рига с автомузеем. Сегодня будет прогулка по Старому городу вместе с гидом...



Из Даугавпилса можно было добраться или на электричке, или на автобусе. Более удобное расписание оказалось у автобуса, который за 3.40 ч довёз меня до столицы Латвии. Причём цена была не самая низкая - около 10 евро. Бросив вещи в отеле, я отправился на встречу с группой и гидом.  Гранд тур по Латвии "Балтии Вояжа" рассчитан на 5 дней/4 ночи. У нас все ночи были в Риге, а сейчас маршрут предполагает 1 ночёвку в Цесисе.



Группа была небольшой - всего 5 человек: я, пожилая пара из Москвы, и 2 девушки моего возраста - из Киева и Саратова (причём с Еленой из Саратова мы родились не только в один год, но и с разницей всего в 1 день). Гидом оказалась женщина лет 55-60, опирающаяся на палочку. Как мне показалось, это довольно типичная "негражданка" Латвии, молящаяся на Путина.



Название города происходит от речки Риги, куда с конца XII в. начинают наведываться немецкие торговцы.



А в 1201 г. прибывшему из Бремена епископу Альберту Буксгевдену старейшина разрешил построить каменную церковь, что и служит годом основания Риги.



Главной площадью города можно считать Ратушную. Изначально здесь находился рынок, куда приезжие купцы свозили товары, и на протяжении всего XIII в. площадь была известна под названием Рыночной. А ратуша здесь появилась в 1334 г. 29 июня 1941 г. Ратушная площадь подверглась сильному арт-обстрелу соединениями вермахта, и мэрия была разрушена. На этом месте после войны началось строительство нового корпуса Рижского политеха. А в начале XXI в. был создан проект реновации ратуши, который был осуществлён к 2003 г. Новое здание служит резиденцией Рижской думы.



Флаг Латвии похож на австрийский, но у латвийского не красные полосы, а более тёмные - карминовые, и они жирнее центральной белой. В немецкой Рифмованной хронике под 1279 г. упоминается красно-белое знамя ополчения замка Венден (на территории современного города Цесис). А бело-голубой флаг Риги напоминает флаг Сан-Марино.



В центре площади традиционно возвышалась статуя Роланда, который являлся символом независимого города с развитой судебной системой и свободным рынком. Последняя оригинальная статуя была сделана в 1896 г., но в 2005 г. её переместили в музей церкви Св.Петра, а здесь поставили копию.



По одной из версий самая первая новогодняя ёлка появилась именно в Риге в 1510 г. Но в 2011 г. между Ригой и Таллином разгорелся настоящий дипломатический конфликт, т.к. у эстонских исследователей нашлись аргументы того, что в Таллине ёлку установили на 400 лет раньше рижской. Мэр Риги Нил Ушаков охарактеризовал ситуацию как «ёлочную войну», серьёзно угрожающую коммерческим интересам города и страны, и пообещал найти достойный ответ агрессору.



Главное украшение площади - это Дом Чергноголовых. Он был построен во времена Ливонского ордена (1330-53) как новый дом Большой гильдии. В конце XIII в. существовало братство св.Георгия, в которое принимали молодых, неженатых иностранных купцов. Первоначально его патроном был св.Георгий, позже - св.Маврикий (его символ - чёрная голова был в гербе братства) и за ними закрепилось имя Черноголовых.



Фасад приобрёл привычный вид в начале XVII века, он был выполнен в стиле североевропейского маньеризма. В таком виде он простоял до конца июня 1941 г., когда стал одной из жертв обстрела города немецкими войсками. После войны восстановление было признано нерациональным, и развалины были разобраны.



Дом Черноголовых был восстановлен в прежнем виде в 1996-2000 гг. к празднованию 800-летия города. Рядом возвышается один из трёх высотных шпилей Риги - это церковь Св.Петра. Общая высота церкви - 123,5 м, причём 64,5 м приходится на шпиль.



Впервые церковь Св.Петра упоминается в хрониках 1209 г. Изначально предполагалось, что это будет главная церковь города. В противовес Домскому собору, храм Св.Петра строился как народная церковь - деятельное участие в сборе средств на строительство принимали купцы, ремесленники и другие жители города.



Во время Второй мировой войны церковь, вместе с прилегающей к ней территорией, сильно пострадала от артобстрела. В течение длительного времени здание лежало в руинах, и лишь в 1966 г. Совет Министров Латвийской ССР принял постановление о восстановлении здания бывшей церкви Петра.



От старого убранства храма сохранились лишь старинные эпитафии деревянной резьбы - незадолго до войны они были вывезены в Польшу, благодаря чему и уцелели.



Одним из побратимов Риги является Бремен, который и подарил своих бременских музыкантов.



Рядом расположились симпатичные домики, а кирпичный фасад справа -  известная рижская лютеранская церковь Св.Иоанна, которая в архитектурном аспекте представляет собой причудливое сочетание поздней готики, Северного Возрождения, маньеризма и барокко.



Впервые церковь фигурирует в городских хрониках в 1297 г, когда горожане подняли восстание против командора орденского замка Виттенштейн. Тогда горожане подняли катапульты на крыши Петровской и Иоанновской церквей, с которых начали методичное разрушение Виттенштейна.



Во многих городах Прибалтики есть свой музей янтаря.



И если в Паланге это был полноценный музей, то в Риге это скорее магазинчик янтарных вещей.



В середине XVIII в. рижский аптекарь Абрахам Кунце на основании старинного рецепта водочного настоя целебных трав изготовил «чудо-бальзам», который под названием «Бальзам Кунце» был предложен в 1789 г. в качестве лекарства русской императрице Екатерине II, страдавшей коликами. Оценив по достоинству целебные свойства бальзама, Екатерина II даровала Кунце привилегию на его изготовление - так появился лечебный бальзам «Рижский Кунце» крепостью 16%.



В 1847 г. промышленник Алберт Волшмидт основал в Риге завод для производства бальзама, крепость которого повысилась до 45%. Сейчас бальзам выпускается в специальных керамических бутылках.



Площадь Ливов появилась в 1950 г. после сноса разрушенной во время Второй мировой войны городской застройки.



Осенью 1883 г. в зале русской ремесленной артели труппой антрепренёра Е.Лаврова была показана пьеса И.Шпажинского «Майорша». Так в городе появился самостоятельный профессиональный русский театр. На гастроли в Ригу приезжали многие выдающиеся артисты - два сезона здесь играл Михаил Чехов. Его имя сейчас и носит Рижский русский театр.



Площадь называлась «Сквер у филармонии» поскольку выходящее на площадь здание Большой гильдии с 1941 г. занимает концертный зал Латвийской филармонии. Эта гильдия была образована в 1354 г. и объединяла рижских купцов.



Рядом находится здание Малой гильдии - организации ремесленников. Эта гильдия ещё старее - была основана в 1226 г. Современное строение датируется серединой XIX в., автором-проектировщиком был известный рижский зодчий Иоганн Даниэль Фельско. Здание выдержано в изысканных формах английской пламенеющей неоготики и напоминает замок.



Между двух гильдий проходит симпатичная улица Амату (Ремесленная улица), которая возникла ещё в XIII в.



Существует легенда, согласно которой богатый домовладелец Блюмер, недовольный тем, что ему не позволяли стать членом Большой гильдии предпринял акт возмездия. Он заказал скульптуры чёрных котов и поместил их на башенках своего доходного дома, расположенного на противоположной стороне улицы Мейстару. И коты эти были повёрнуты хвостами в сторону окон рабочего кабинета старейшины гильдии. Против Блюмера был затеян судебный процесс, однако юридическими мерами не удавалось добиться разворота котов, поскольку заявлялось, что коты гуляют сами по себе. Но сейчас фигуры всё же развёрнуты «правильным» ракурсом.



Кстати, в центре Риги можно увидеть кормушки для бездомных животных.



А это "Дом трубочиста". Но я, к сожалению, самую важную деталь и обрезал - фигурка трубочиста находится на верхушке угла.



Впервые в летописном источнике Пороховая башня упомянута в 1330 г. в связи с покорением города войсками Ливонского ордена. Специально для магистра Эберхардта фон Монгейма пушечным выстрелом было проделано отверстие в крепостной стене, через которое сюзерен с помпой въехал в заново покорённую Ригу. В наши дни здесь находится филиал Военного музея Латвии.



Из всех городских башен сохранилась только Пороховая. Позже, по итогам археологических раскопок была восстановлена четырёхугольная башня Рамера.



Напротив крепостной стены расположились Яковлевские казармы. Считается, что впервые деревянные казармы были отстроены в 1695 г. по рекомендации губернатора Шведской Ливонии Эрика Дальберга. После взятия Риги в июле 1710 г. российский царь Пётр I решил снести старые шведские казармы и отстроить новые.



В начале XVII в. активно застраивается жилыми домами участок вдоль городской стены в районе сегодняшней улицы Торня. К новостройкам было необходимо оборудовать закрываемый проезд. С этой целью в 1698 г., во времена шведского владычества, в стене жилого дома были пробиты новые городские ворота, единственные из сохранившихся в первозданном виде до наших дней. Сейчас их называют Шведскими.



Ещё один доминирующий храм с высоким шпилем - собор Св.Якова. С точки зрения архитектурной принадлежности здание представляет собой образец переходного периода от романики к готике. Впервые церковь на этом участке, находившемся за пределами средневекового города, упоминается в 1225 г. Этот год выгравирован на центральном фасаде церкви.



Окна рижской церкви Святого Иакова покрыты витражами, которые были созданы в прошлом веке. В частности, три красочных витража, украшающих окна восточной стены хора, были выполнены в 1902 г. в стиле модерн.



Напротив собора находится здание Сейма Латвии. Парламент состоит из 100 депутатов.



А Рижский замок - это резиденция президента Латвии. История замка восходит к 1330 г., когда его строительство затеяли вытесненные за тогдашние пределы города ливонские рыцари, и сюда перебрался магистр Ливонского ордена



Домская площадь - одна из самых больших в Риге (9425 кв.м). Ансамбль начал формироваться в конце XIX в. В центре выделяется здание Латвийского радио (здесь располагался первый рижский коммерческий банк), а слева биржа, которая построена в неоренессансном стиле и имитирует красоты венецианского палаццо.



Ну а название площадь получила по Домскому собору. Это один из символов Риги и крупнейший средневековый храм всей Прибалтики. Собор был основан 25 июля 1211 г., в День Св.Якоба, епископом Риги Альбертом Буксгевденом. Многочисленные перестройки привели к тому, что в архитектуре собора удивительным образом переплелись различные стили. От готического периода сохранился северный портал - бывший главный вход. Кроме готики и барокко, в архитектурном убранстве находятся фрагменты ренессанса и романского стиля.



Полномасштабные работы по реставрации Домского собора и прилегающего к нему монастыря, финансируемые Европейским фондом регионального развития и Латвийской Евангелическо-лютеранской церкви, начались в 2011 г. и должны продлиться 10 лет.



В Риге неоднократно бывал Пётр I. Сохранился его дворец, хотя слово "дворец" слишком громкое для него. А это бывшая конюшня.



Т.к. исторический центр Риги всегда походил на европейский, то советские режиссёры часто проводили здесь съёмки. Пожалуй, самая популярная улица - это улица Яуниела.



На окне этого дома архитектора В.Бокслафа профессор Плейшнер в "17 мгновениях весны" не заметил цветок, знак провала.



Теперь в доме напротив открыт 4-звёздочный отель "Юстас" и ресторан "Алекс".



И эта же улица являлась Бейкер-Стрит в "Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона".



Здесь же находится уютный ресторанчик "1221" – это год, в который возникла улица Яуниела и был построен дом, где, по слухам, жил основатель братства охотников на бобров с капризной красавицей женой.



Рижский винный погреб впервые упоминается в документах в 1293 г. Погреб использовали для проведения масштабных банкетов, в которых активное участие принимали ратманы и бургомистры. Ныне здесь действует исторический ресторан «Розенграль», где официанты и официантки носят средневековую одежду.



В этот день в Риге проходила акция за запрет абортов. Патриарх Кирилл ставит "лайк".



Прелесть Риги заключается в том, что и за пределами Старого города есть много интересного и красивого. Об этом будет в следующем посте...


Tags: латвия, рига
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal