Галопом по Европам... (andreimos) wrote,
Галопом по Европам...
andreimos

Category:

Дуйсбург

Вокруг Дюссельдорфа есть куча промышленных городков. И если Вупперталь, на мой взгляд, имеет какое-то своё лицо, то остальные кажутся довольно однообразными. В итоге вторым для посещения городом в этот день я выбрал Дуйсбург...



Первое письменное упоминание о Дуйсбурге относится к 883 г., когда норманны разграбили данное поселение.



Есть две версии происхождения слога "дуйс" - болото или холм. Так что название города означает либо "крепость на болоте", либо - "крепость на холме".



В Дуйсбурге есть район Старый город, вот только старых зданий там практически нет. В годы Второй мировой войны было разрушено 80% города. Ратуша и церковь Спасителя - вот и все исторические сооружения Дуйсбурга.



Первая деревянная капелла на месте современной церкви Спасителя упоминается в 893 г. Археологические раскопки подтверждают её существование. В XI в. на этом месте строится каменная церковь, а через 100 лет её заменяет романская базилика. В 1283 г. базилика была уничтожена пожаром.



В 1316 г. началось строительство современной церкви Спасителя. Заказчиком постройки был Тевтонский орден.



Первоначально башня имела высоту 106 м и была самой высокой на северо-западе Германии. Из-за пожаров башня несколько раз перестраивалась, а после Второй мировой войны шпиль так и не был восстановлен.



В церкви похоронен выдающийся фламандский картограф и географ Герард Меркатор (1512-94). В 1544 г. Меркатор, живший в Лёвене, был арестован по подозрению в ереси, но вскоре освобождён. Опасаясь за свою безопасность, он переселился в Дуйсбург, где и прожил до конца жизни.



Первая ратуша Дуйсбурга восходит к Средневековью.



А современное здание в стиле раннего Возрождения было построено в 1902 г. под руководством Фридриха Ратцеля.



В 1279 г. король Лотарь II дал поселению городское право и одновременно статус свободного города.



А символом свободного города в Средневековье являлась статуя Роланда с мечом. Самая известная фигура стоит в Бремене. Но существует минимум 55 Роландов в других городах. И один из них - в Дуйсбурге.



В 1407 г. Дуйсбург вошёл в Ганзейский союз. Преданность Ганзе отразилась в красно-белом флаге города.



Скульптор Хеде Бюль специализируется на связанных человеческих телах. В Дуйсбурге установлена её работа в память о четырёх лидерах профсоюзов, убитых нацистами в 1933 г.



После Второй мировой войны Дуйсбург стал привлекательным промышленным центром, но экономический кризис 70-х гг. нанёс серьёзный удар по городу.



Крупнейшим торговым центром Дуйсбурга является "Форум".



Но он оказался практически пустым.



Уровень покупательной способности в Дуйсбурге значительно ниже, чем в среднем по стране.



Также здесь высокий уровень безработицы - 12,4%.



Одна из достопримечательностей города - фонтан "Спасатель" французской художницы Ники де Сен-Фалль. Учитывая не самое благополучное положение города, фонтан получил прозвище "Банкрот".



Дуйсбург претендует на звание самого турецкого города Германии. Здесь проживает 85 тыс. турок, а по неофициальным данным - более 100 тыс. Это практически 20% населения города.



В июне 2016 г. Бундестаг признал геноцид армян, а Интеграционный совет Дуйсбурга принял резолюцию против этого решения.



В Дуйсбурге 39 мечетей, в том числе крупнейшая в Германии (а по некоторым данным - крупнейшая во всей Европе) в районе Маркслох.



Футбольный клуб "МСВ Дуйсбург" был образован в 1902 г. в городке Мейдерих, что отражено в первой букве аббревиатуры. Но очень скоро Мейдерих стал районом Дуйсбурга, и команда стала представлять весь большой город. Лучшее достижение "Дуйсбурга" - 2-е место в чемпионате Германии 1964 г. Также клуб четырежды был в финале кубка, но трофей так пока и не удалось завоевать. Команда выступает в полосатой бело-синей форме, за что получила прозвище "зебры".



В 1989 г. в Берлине впервые прошёл Парад Любви, который собрал 150 участников. Фестиваль стал регулярным в Германии и начал собирать до 1,5 млн. зрителей. В 2010 г. Парад Любви проходил в Дуйсбурге и закончился трагедией - в давке в туннеле погиб 21 человек.



В память о жертвах был установлен монумент, где 21 брус символизируют погибших. После данного инцидента Парады Любви в Германии больше не проводятся. А этой зимой в Дюссельдорфе начался очередной уголовный процесс по делу о давке в Дуйсбурге.



В том же 2010 г. регион Рур являлся Культурной столицей Европы, и в рамках окультуривания в Дуйсбурге установили копию "Давида".



Театр Дуйсбург построен в 1912 г. в неоклассическом стиле.



В городе есть лёгкое метро.



На этом знакомство с Дуйсбургом завершилось, а на следующий день нас ждали Мёнхенгладбах и Ахен...

Tags: германия, дуйсбург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments