Галопом по Европам... (andreimos) wrote,
Галопом по Европам...
andreimos

Categories:

День 4. Арль

В Арль мы приехали уже в 8-9 вечера. Поселили нас на южной окраине города в отеле "Кирияд". После заселения наша компания из 5 человек решила пойти в город, заодно и поужинать. Было уже темно и улицы были пустынными. Кое-как мы добрели до какой-то более-менее живой улицы, где нашли пиццерию и насытили желудки. Позднее оказалось, что это была чуть ли не центральная улица. При этом в 10-11 вечера она была практически пустой. После недолгой прогулки мы вернулись в наш отель...


Отель "Кирияд"

На следуюее утро мы уже выселялись из номеров и отправились на экскурсию по городу. На память о своём пребывании я случайно оставил в этом замечательном шкафу свою рубашку-поло.


Отель "Кирияд"

Арль (фр. Arles) - город на юге Франции, в департаменте Буш-дю-Рон в области Прованс-Альпы-Лазурный Берег. Население около 50,5 тыс. Город расположен на берегах реки Роны, в начале её дельты.


Р.Рона

Арль знаменит тем, что здесь в конце жизни с 1888 по 1889 гг. провёл знаменитый художник-постимпрессионист Винсент Ван Гог (1853-1890). Это был очень плодотворный период для него - здесь он нарисовал множество картин, часть из которых рисовались с натуры. В Арле можно найти несколько мемориальных табличек на местах, где Ван Гог рисовал свои шедевры. Например здесь был взят пейзаж для картины "Звёздная ночь над Роной" (сентябрь 1888).
 

Набережная р.Роны

Фонари розового цвета вполне обычны для Арля.


Улочка Арля

В центре города встречаются дворики в итальянском стиле.


Дворик

Улочки в центре узковаты - автомобилю и пешеходу не просто разойтись.


Улочка Арля

Первоначально город назывался Арелат и первыми жителями были лигуры, которые поселились здесь около 800 г. до н.э. В 123 г. до н.э. город захватили римляне и в IV-V веках Арелат достиг наибольшего влияния.


Улочка Арля

В городе есть своя футбольная команда, которая со дня основания в 1913 г. играла в низших французских дивизионах вплоть до 2010 г., когда клуб впервые вышел в Лигу-1. По причине отсутствия хорошего стадиона команда перебазировалась в Авиньон и поменяла название на "Арль-Авиньон". В своём дебютном сезоне клуб выступает неудачно, уверенно обосновавшись на самом дне таблицы.


Улочка Арля

В центральной части города знаменитое кафе "Ван Гог". Именно здесь художник нарисовал картину "Ночная терраса кафе" (сентябрь 1888).  Ясное дело, что название "Ван Гог" оно получило гораздо позже.


Кафе "Ван Гог"

Основной чертой Арльского периода Ван Гога является использование в большом количестве жёлтой краски.


Кафе "Ван Гог"

Наш гид Елена ранее работала в музее им. Пушкина, поэтому с увлечением рассказывала про Ван Гога. Но имела на какие-то вещи свою точку зрения - например, считала Гогена плохим товарищем и именно его называла виновником того, что Ван Гога посчитали ненормальным и отправили в психушку. В книгах обычно пишут, что друзья-художники поссорились, в порыве гнева Винсент отрезал себе часть уха и подарил на память любимой проститутке Рашели. После этого горожане упекли Ван Гога в больницу. Даже здесь художник продолжал работу, нарисовав "Больничный сад" (апрель-май 1889).


Сад больницы

Центральное место города - площадь Республики. Здесь стоит городская ратуша-мэрия, а в центре - римский обелиск. В отличие от большинства обелисков его происхождение не египетское, а из Малой Азии - возможно, троянское. Сделан он из красного гранита и высота составляет около 20 метров. Обелиск был возведён при императоре Константине в IV в. Затем он разломался на 2 части и был снова открыт в 1389 г.


Площадь Республики (Place de la Republique)

Постамент обелиска с фонтаном был сооружён в XIX в. французским скульптором А.Л. Дантаном.


Обелиск

С одной из сторон площадь ограничивает собор Св.Трофима, строительство которого началось в середине XII века. В 1178 г. здесь короновался император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса как бургундский король. Собор имеет красивый вход со множеством декоративных элементов.


Собор Св.Трофима

Колокольня собора возвышается на 42 метра.


Колокольня собора Св.Трофима

Одна из главных достопримечательностей Арля - это древнеримский театр, построенный в эпоху Октавиана Августа примерно 30-15 гг. до н.э. Сцена театра некогда была украшена статуями, среди которых главенствовало 3-метровое изваяние Августа. По бокам от него стояли статуи богини Дианы (от неё уцелела только голова) и Венеры ( так называемой "Арлезианской", она была найдена в 1651 г. и ныне находится в Лувре).


Театр

И главное достояние города - Арена. Это древнеримский амфитеатр, построенный в конце I в. н.э. при Флавиях. Там проводились гонки колесниц и гладиаторские бои. Арена использовалась для зрелищ вплоть до конца Римской империи. Но начиная с VI века она использовалась как крепость, к ней были пристроены 4 башни и внутри были построены сооружения.


Амфитеатр

Он был расчитан на 20.000 зрителей. Строение насчитывает 120 арок, имеет 136 метров в длину и 109 в ширину.


Амфитеатр

Возрождение арены как площадки для зрелищ началось в конце XVIII в. и в 1830 г. здесь снова прошло представление и бой быков.


Амфитеатр

Ныне здесь устраивают спектакли, концерты и бои быков, которые популярны на юге Франции. Подобная древнеримская арена есть в Ниме. Там перед ней на площади установлен памятник знаменитому матадору Кристиану Монкуйолю (1954-1991) по прозвищу Нименьо II, который в 1989 г. получил тяжёлую травму во время корриды. Он остался частично парализованным и через 2 года повесился. А свою роковую травму он получил именно на этой арене в Арле.


Афиша корриды

По окончании экскурсии, в автобусе одна из туристок высказала вслух мысль, что мы только время потеряли в Арле. Я реально прифигел от таких слов. Гид Елена - тем более. Ну да, город шедевров Ван Гога, с древнеримскими театром и ареной - ерунда какая-то...


Амфитеатр
Tags: арль, франция
Subscribe

  • Сады Эриньяк

    Заключительным экскурсионным пунктом во Франции у нас стали сады Эриньяк, которые расположились совсем недалеко от Сарла-ла-Канеда... Сады…

  • Сарла-ла-Канеда

    В заключительный французский день мы вернулись в Аквитанию для посещения городка Сарла-ла-Канеда. Иногда его называют просто Сарла... Проспект…

  • Рокамадур

    Ещё незадолго до поездки о Рокамадуре я вообще не слыхивал. У нас это место не особо раскручено, но во Франции это один из топовых городков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments