Галопом по Европам... (andreimos) wrote,
Галопом по Европам...
andreimos

Category:

День 19. Мадрид

В Мадрид мы приехали во второй половине дня. И Михаил организовал нам внеплановую прогулку по вечернему городу. Вернее, гидом на этой экскурсии выступил Николай, знакомый нам с Алексеем по Северной Испании - там он был стажёром. Ничего плохого о Николае сказать не хочу, но уровень Мигеля несравненно выше...



Улица Пресиадос (Calle de Preciados)

Первые упоминания о городе относятся к периоду правления кордовского эмира Мухаммада I во второй половине IX в. И само название Мадрид - арабского происхождения, но точного значения этого слова неизвестно.


Площадь Кальяо (Plaza de Callao)

Во время Реконкисты, в 1085 г. Мадрид был покорён королём Альфонсом VI. В 1561 г. Филипп II сделал его столицей королевства. Таким образом, Мадрид является столицей Испании уже более 450 лет. Правда, в 1601-06 гг. эту роль выполнял Вальядолид, и во время Гражднской войны правительство переехало в Валенсию и Барселону.


Улица Майор (Calle Mayor)

Одна из центральных площадей города - Пуэрта дель Соль. В древности на этом месте располагался один из входов в Мадрид. Название площади связано с тем, что когда-то здесь были «Солнечные ворота». Ворота были построены во времена правления императора Карла V. Но в 1521 г. они были снесены. Затем на площади обосновался рынок.
Палестинцы тут то ли торгуют, то ли борются за признание государства.


Пуэрта дель Соль (Puerta del Sol)

Площадь является местом забастовок и демонстраций. В этот день, похоже, призывали не обижать Ливию.


Пуэрта дель Соль (Puerta del Sol)

Самое старое здание площади - Дом Почты. Он был построен в 1760-68 гг. Бой часов, установленных на башне, 31 декабря оповещает испанцев о начале Нового года. А бронзовая плита, вмонтированная в тротуар на площади, служит нулевой точкой для отсчёта дорожных расстояний в Испании.


Королевский Дом Почты (Real Casa de Correos)

Короля Карла III (1716-88) иногда называют "лучшим мэром Мадрида". Поэтому в 90-х годах пришла идея установить ему памятник. Был даже проведён референдум, где именно стоять монументу. Победил вариант Пуэрта дель Соль, и в 1994 г. памятник был торжественно открыт.


Карл III (Carlos III)

В 1625 г. флорентийский купец Людовико Турки привёз из Италии несколько скульптур. Одна из них, богиня из белого мрамора, украсила фонтан на Пуэрта дель Соль, и горожане её прозвали - Марибланка. В 1892 г. статуя была демонтирована, после долгих скитаний оказалась в Музее Истории Мадрида, а в 1985 г. на площадь вернулась копия.


Марибланка (Mariblanca)

Символом Мадрида является медведь, пожирающий земляничное дерево. Этот образ появился ещё в Средние века - уже в 1211 г. Альфонсо VIII Кастильский использовал знамя с изображением медведя. На гербе Мадрида по периметру расположены 7 звёзд, поэтому есть версия, что это образ созвездия Большая Медведица.
В 1967 г. на площади была установлена скульптура - символ города. Автор работы - Антонио Наварро Сантафе.


Медведь и земляничное дерево (Oso y el Madrono)

Церковь Святого Креста была построена на месте доминиканского монастыря Фомы Аквинского, который был основан в 1583 г. Церковь неоднократно сгорала и рушилась. Современный неоготический вид храм получил в 1889-1902 гг. Особенно выделяется 80-метровая кирпичная колокольня.


Церковь Святого Креста (Iglesia de la Santa Cruz)

Справа виден шпиль дворца Санта Крус. Это историческое здание построено в стиле барокко по проекту архитектора Хуана Гомеса де Моры в 1620-40 гг. Первоначально использовалось как здание суда и тюрьма для знатных преступников, впоследствии в 1767 г. оно было перестроено во дворец и получило своё нынешнее название в честь находящейся неподалёку церкви Святого Креста. В настоящее время во дворце Санта Крус размещается Министерство иностранных дел и международного сотрудничества Испании.


Площадь Санта Крус (Plaza de Santa Cruz)

Всё тот же Хуан Гомес де Мора спроектировал и фонтан напротив дворца. Орфей был установлен в 1629 г. и простоял до 1865 г. Сейчас скульптура находится в музее, а в 1998 г. здесь установили копию. Фонтан иногда в обиходе называют "собакой", т.к. Орфей стоит с четвероногим другом.

Фонтан Орфей (Fuente de Orfeo)

Пласа Майор - одна из центральных площадей испанской столицы. Расположена в части, которую принято называть «австрийским Мадридом». Соперничает с площадью Пуэрта-дель-Соль за право именоваться главной площадью столицы, но в отличие от демократичной Пуэрта-дель-Соль, Майор - статусная площадь, «пуп Испании», как сказал Лопе де Вега. Площадь в стиле мадридского барокко была построена по проекту архитектора Хуана Гомеса де Моры. Её размеры - 129 х 94 м.


Площадь Майор (Plaza Mayor)

Пласа Майор была торжественно открыта 15 мая 1620 г. по случаю причисления Исидро де Мерло и Кинтана к лику святых. С тех пор 15 мая отмечается главный праздник мадридцев - День св. Исидро, покровителя города.
Самым знаменитым зданием на площади является Каса-де-ла-Панадерия («Булочная»). Эта булочная с конца XV в. снабжала двор короля. Балконы дома в дни зрелищ считались престижными ложами, т.к. площадь стала постоянным местом для корриды.
Сейчас на Пласа Майор работают многочисленные кафе, рестораны и сувенирные лавки.


Площадь Майор (Plaza Mayor)

В центре возвышается скульптура короля Филиппа III. Статуя была начата скульптором Джамболонья и закончена его учеником Пьетро Такка в 1616 г. Она была подарена королю герцогом Тосканским и первоначально располагалась в резиденции Каса-де-Кампо. В 1848 г. по приказу Изабеллы II статую установили на главной площади.
Филипп III (1578-1621) правил Испанией более 20 лет, одним из главных его решений стало изгнание морисков в 1609 г. Около 300 тыс. мавров-христиан вынуждены были покинуть Испанию. Король умер от лихорадки, но ходит анекдот, что Филипп III угорел у камина, т.к. придворные не смогли отыскать единственного гранда, который имел право двигать кресло короля.


Филипп III (Felipe III)

Тихая средневековая площадь Вилья когда-то была важнейшим местом Мадрида. Здесь в бывшем дворце маркиза де Валле с 1693 по 2007 г. находилась ратуша. И сейчас это здание иногда используется для нужд мэрии.


Дом Вилья (Casa de la Villa)

Здесь стоит памятник испанскому адмиралу Альваро де Басану (1526-88). Во время войны за португальское наследство (1580-83) Басан разбил у Азорских островов эскадру претендента Антонио и его французских и английских союзников, а затем захватил сами острова, принеся испанской короне победу в войне. В 1583 г. он направил королю Филиппу письмо, в котором впервые предлагал создание Непобедимой армады с целью завоевания Англии. Альваро должен был командовать армадой, но в 1587 г. Ф.Дрейк сжёг испанский флот в гавани Кадиса, и хотя Басан в это время находился в Лиссабоне, на него была возложена вина за эту катастрофу. Адмирал умер в 1588 г., а Непобедимую армаду вместо него возглавил герцог Медина-Сидония.


Альваро де Басан (Alvaro de Bazan)

Королевский дворец в Мадриде - резиденция королей Испании. Однако, Хуан Карлос I не живёт здесь и посещает его только по случаям официальных церемоний.
На месте дворца в Средние века находилась мавританская крепость. Позднее здесь был построен Алькасар Габсбургов, разрушенный во время пожара в рождественскую ночь 1734 г. Внук Людовика XIV, Филипп V, пожелал иметь в Мадриде дворец, подобный Версалю. По совету своей жены и большой ценительницы искусств Изабеллы Фарнезской в 1735 г. Филипп V призывает итальянского архитектора Филиппо Юварру. После смерти Юварры другой итальянец, Джованни Баттиста Саккетти, доводит проект до конца в стиле итальянского барокко. Строительство дворца началось в 1738 г. и было завершено в 1764 г., в период правления Карла III, который первым и поселился в нём.


Королевский дворец (Palacio Real)

Королевский театр расположился на площади Ориенте. Решение о постройке театра принял Фердинанд VII ещё в 1817 г., а его открытие прошло уже при Изабелле II в 1850 г. Самой популярной оперой театра является "Риголетто" Верди (было дано 371 представление).
Напротив театра стоит конный памятник королю Филиппу IV (1605-65). Его правление (44 года) является самым долгим в истории Габсбургской Испании. Памятник изваял итальянский мастер Пьетро Такка в 1634-40 гг. Это первая конная статуя в мире, выполненная без опоры передних ног. 


Площадь Ориенте (Plaza de Oriente)

Вечером стихийно образовалась пьянка недалеко от нашего отеля. Компанию нам с Алексеем составили две подружки из Владивостока - Вика и Ира (Ира в своё время не смогла поступить в театральное училище - думаю, российская сцена потеряла оригинальную актрису), девушка из Питера - Фарида, и два брата, Женя и Юра, из Канады. Ребята родились ещё в СССР, но родители сразу эммигрировали, поэтому учились они уже в Канаде. Основной язык для них английский, по-русски говорили с большим акцентом, и порой вставляли английские словечки, когда не могли подобрать русское слово-аналог. Ребята даже приглашали в гости в Торонто (мне почему-то сразу вспомнилась песенка Шуфутинского "...и я сажусь на рейс Москва-Торонто...").
По мере опьянения Алекс стал переходить уже на общение на инглише, я же остался верен родному языку - то ли слаб в английском, то ли не дошёл до нужной кондиции, ибо конкурировать в питье вермута с канадцами и приморскими девушками не мог. Первыми сдались я и Вика - покинули компанию около 2 ночи, а остальные ребята пошли продолжать банкет в одном из ночных клубов Мадрида...




Королевский дворец (Palacio Real)

Tags: испания, мадрид
Subscribe

  • Сады Эриньяк

    Заключительным экскурсионным пунктом во Франции у нас стали сады Эриньяк, которые расположились совсем недалеко от Сарла-ла-Канеда... Сады…

  • Сарла-ла-Канеда

    В заключительный французский день мы вернулись в Аквитанию для посещения городка Сарла-ла-Канеда. Иногда его называют просто Сарла... Проспект…

  • Рокамадур

    Ещё незадолго до поездки о Рокамадуре я вообще не слыхивал. У нас это место не особо раскручено, но во Франции это один из топовых городков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Сады Эриньяк

    Заключительным экскурсионным пунктом во Франции у нас стали сады Эриньяк, которые расположились совсем недалеко от Сарла-ла-Канеда... Сады…

  • Сарла-ла-Канеда

    В заключительный французский день мы вернулись в Аквитанию для посещения городка Сарла-ла-Канеда. Иногда его называют просто Сарла... Проспект…

  • Рокамадур

    Ещё незадолго до поездки о Рокамадуре я вообще не слыхивал. У нас это место не особо раскручено, но во Франции это один из топовых городков,…