День 3. Зандам

Во вторник наши пути-дороги с Алексеем разошлись: я отправился на север - в Зандам и Алкмар, а Лёха на запад - в Зандворт и Харлем. Средством передвижения мы выбрали железные дороги Нидерландов. Поезда между городами ходят быстро и часто. Цены на билеты вполне приемлемые. Единственная небольшая загвоздка возникает при их покупке...

Дело в том, что автоматы не принимают банкноты. Более того, примерно половина автоматов не принимает и монеты евро. Ну и для полноты картины, большинство российских карточек не подходят. Алексей до поездки мне не верил, говоря, что Мастеркард - он и в Африке Мастеркард. В Африке - да, а в Нидерландах - нет. Не буду утверждать на 100%, но как я понял, подходят только чипованные карты. Билеты можно купить и в кассе, но там получится чуть дороже - примерно на 10%. Естественно, мы на такое транжирство пойти не могли и занялись сбором мелочи для автоматов. Например, покупали воду за 1 евро, давали 5-ку и получали 4 евро мелочи сдачи. И так далее. К концу нидерландской части так приноровились к сбору мелочи, что без труда набирали и на самый дальний выезд в Эйндховен (16 евро туда + 16 евро обратно). Кстати, билет туда-обратно стоит ровно столько же, как и 2 билета по отдельности. Исключение составляют только выходные дни - тогда билет туда-обратно, если не ошибаюсь, стоит как билет в одну сторону.
Практически все поезда в Нидерландах двухэтажные (других не встречал). На вагоне написан номер класса - 1 или 2. Разницы в них почти нет, только в 1-м классе практически никого нет. Во 2-м тоже обычно аншлага не было - стоя я лишь один раз ехал. Контролёры встречались примерно в 30-40% случаев (к слову, в Бельгии в 95%).


Поезд

Главной целью у Алексея была трасса в Зандворте, которая принимала Формулу-1 в 1952-85 гг. Во время Гран-При 1973 г. там погиб Роджер Уильямсон, а гонщик Дэвид Пэрли получил медаль Георга за мужество, т.к. пытался спасти его из горящей машины. Также Зандворт является курортом, поэтому Алексу удалось увидеть и Северное море. На обратном пути он посетил типичный голландский городок Харлем, который может быть известен болельщикам "Спартака" - именно после матча с "Харлемом" в 1982 г. в Лужниках произошла давка, в которой официально погибло 66 человек.


Поезд

Я же первоначально планировал в этот день съездить в Зансе-Сханс и Волендам. Это классическая загородная поездка для туристов из Амстердама. Зансе-Сханс - музей под открытым небом с многочисленными мельницами, а Волендам - старинный рыбацкий городок. Но некоторую сложность вносила дорога - до Сханса нужна была электричка + паром, а до Волендама автобус. В итоге я от них отказался и посетил Зандам и Алкмар, в которые легко доехать на поезде, а по своей сути эти города ничуть не хуже. Я взял билет до Алкмара и обратно, а по дороге сделал остановку в Зандаме. Насколько я знаю, нидерландские ЖД разрешают так делать - выйти по пути, а потом продолжить движение по тому же билету.


р.Зан (Zaan)

Название города пишется Zaandam, и в русском языке можно встретить два варианта Зандам и Заандам. В переводе означает "дамба на реке Зан". Как известно, в телефонном алфавите, для обозначения букв обычно используются мужские и женские имена. Нидерландский телефонный алфавит не исключение, но кроме имён здесь встречается пара названий городов. Как раз для обозначения буквы "Z" употребляется "Зандам".


р.Зан (Zaan)

Река судоходная, поэтому частенько можно наткнуться на поднятый разводной мост. Я раза 3 успел наткнуться.


Разводной мост

По обе стороны реки стоят две церкви XVII в. - они так и получили свои названия по сторонам реки. Западную ещё называют Бычья церковь, т.к. перед ней когда-то держали скот. Однажды бык поднял на рога беременную женщину, которая тут же родила ребёнка. В память об этом случае даже установили монумент.


Восточная церковь (Oostzijderkerk)

Приход Св.Бонифация был основан здесь в 1784 г. Тогда же появилась и деревянная церковь, прослужившая до конца XIX в.


Церковь Св.Бонифация (Sint-Bonifatiuskerk)

А современная неоготическая церковь была построена в 1899-1900 гг. Архитекторами выступили Альберт Маргри и Йос Сникерс, причём последний был братом епископа.


Церковь Св.Бонифация (Sint-Bonifatiuskerk)

Рядом стоит монумент Христа Царя. Праздник Христа Царя - один из самых молодых католических праздников, он был основан папой Пием XI в 1925 г. в энциклике «Quas Primas». Первоначально датой праздника было установлено последнее воскресенье октября, а в 1969 г. в ходе реформы литургического календаря он был передвинут на последнее воскресенье перед началом Адвента.


Христос Царь (Christus Koning)

10 мая 1940 г. немецкие войска вторглись в Нидерланды, и уже чере 3 дня королева Вильгельмина и правительство покинули страну, улетев в Лондон. А 15 мая главнокомандующий нидерландской армии подписал акт о капитуляции. Организованное сопротивление немецкой оккупации развивалось относительно медленно, но большой размах приобрело в 1944 г. Основными направлениями деятельности были внутренний саботаж и стачки.
На монументе Сопротивления начертаны слова "Они не погибли напрасно". А внизу указаны фамилии 36 жителей Зандама, погибших в войне.


Сопротивление (Verzet)

Но главная достопримечательность Зандама - это домик Петра I. И на английской, и на нидерландской страницах "Википедии" домику уделено внимание. Тем удивительнее было то, что многие встреченные жители не знали о нём (из 8 опрошенных лишь 3 показали направление). Наконец, после долгих поисков дом был найден. 


Домик Петра I (Tsaar Peterhuisje)

Сам деревянный домик находится внутри кирпично-стеклянного дома-футляра. Здесь же сидит и русская тётушка, собирающая по 3 евро за просмотр этого мини-музея. В 2005 г. дом Петра посетил наш государь В.В.Путин, но популярность музею это не добавило - по словам смотрительницы живых людей она видит не каждый день. Может, что-то изменится после моего визита.


Домик Петра I (Tsaar Peterhuisje)

Пётр прибыл в Зандам 18 августа 1697 г. Он приехал в Голландию в составе русской делегации под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова. Царь поселился в домике на улице Кримп, в котором проживал Геррит Кист, морской кузнец, ранее работавший в России на верфях в Архангельске. Петр начинает работать на одной из корабельных верфей. В свободное от работы время он осматривал фабрики, мельницы и мастерские. Появление иноземцев в Зандаме, явление для того времени необычное, привлекало любопытных. А слухи о том, что здесь находится русский царь, привели к тому, что в поселок стали приезжать люди со всей страны. Инкогнито Петра было быстро нарушено. Поэтому 25 августа Петр уезжает в Амстердам. Впоследствии Петр неоднократно возвращался в Зандам, но никогда не оставался здесь более чем на один день.


Домик Петра I (Tsaar Peterhuisje)

Маленький домик, в котором Петр жил всего неделю, был сохранен и превращен в музей. Он приобрел статус исторического объекта и принадлежал королевской семье Нидерландов. В 1814 г. император Александр I посетил Зандам и домик Петра I. В 1816 г. дочь императора Павла I Анна Павловна стала супругой принца, а затем короля Нидерландов Вильгельма II Оранского. По случаю рождения их второго сына в 1818 г. домик был подарен ей королем Нидерландов. Впоследствии строение переходило от одного члена нидерландской королевской фамилии к другому. В 1886 г. сын Анны Павловны король Нидерландов Виллем III подарил домик Петра царю Александру III. Дом находился в собственности российского царского двора вплоть до революции 1917 г. После официального отказа в 1948 г. наследников Романовых от прав на домик он снова перешел во владение Нидерландского государства.


Домик Петра I (Tsaar Peterhuisje)

Вообще, город Зандам раньше называли - Саардам. Об этом говорит надпись на памятнике Петру I недалеко от домика.


Домик Петра I (Tsaar Peterhuisje)

Интересна история этого памятника. Он был создан скульптором Леопольдом Бернштамом в 1910 г. и установлен на Адмиралтейской набережной в Санкт-Петербурге. Со скульптуры была отлита копия и в 1911 г. подарена Зандаму. После революции питерского Петра сняли на переплавку. И только в 1996 г. правительство
Нидерландов преподнесло в дар России копию памятника "Царь-плотник", который теперь снова стоит в Петербурге.


Петр I (Peter I)

Зандам знаменит ещё тем, что здесь в 1971 г. был открыт не только первый "Макдональдс" в Нидерландах, но и во всей Европе! Правда, этот исторический "Макдак" не сохранился - сейчас там другой ресторан.
Продолжая разговор о голландском "Макдональдсе", следует отметить, что туалет в них обычно платный (в районе 30-50 центов). В каких-то странах существует кодовый замок, а шифр указан на чеке, но здесь стоит стражник и без денег не хочет никого пропускать.


Улица Гедемте Грахт (Gedempte Gracht)

Домики Зандама в 1871 г. привлекли Клода Моне к созданию нескольких картин. Меня же больше всего поразили дома, которые появились здесь совсем недавно. А конкретно - современный район Инвердан, раскинувшийся прямо около вокзала.


Отель "Иннтел" (Inntel Hotel)

Комплекс включает в себя магазины, развлекательный центр и даже новую ратушу, но главной жемчужиной Инвердана является феерический 4-звёздочный отель "Иннтел". Он был построен в 2010 г. по проекту архитектора Вилфреда ван Виндена (р.1955).


Отель "Иннтел" (Inntel Hotel)

Когда я на фото впервые увидел этот современный район, то у меня не оставалось сомнений, что вместо попсового Зансе-Сханса нужно ехать именно сюда. И Зандам не разочаровал. Ну а далее я направился в Алкмар...



Отель "Иннтел" (Inntel Hotel)
очень интересно!! В Зандаме мы не были, а теперь вижу- зря(((
а с деньгами у нас такая же фигня была в Праге- при попытке покупки проездных - только мелочь, только в автомате, а нас трое и билеты берем на неделю..... в 3 или 4 захода в супермаркете втроем тоже наменяли килограмм монет))) дурдом)))
Да, капиталисты странные - крупных купюр шугаются, билеты только за монетки, а по выходным хлеба и воды даже не купить ))
да-да!! а в Германии и по будням - в 7 вечера ВСЁ закрывается((( мы в Бремене даже без сувениров остались((( одномоментно всё закрылось, даже сувенирные лавочки(((