День 3. Алкмар

После Зандама я продолжил путь по железной дороге на север до конечного пункта вторничного маршрута - города Алкмар, который в основном знаменит своими многовековыми сырными традициями...



Хоеверкаде (Hoeverkade)

Впервые Алкмар упоминается в документе, который датируется X веком. А статус города он получил в 1254 г. Таким образом, недавно отмечалось 750-летие.


Вестергвег (Westerweg)

В 1573 г. город выдержал осаду, проводившуюся испанской армией под руководством герцога Альбы. Алкмар был первым городом Нидерландов, который освободился от владычества Испании. С тех пор пошло выражение «Победа начинается в Алкмаре».


Вестергвег (Westerweg)

Как известно, Нидерланды - велосипедная страна. Данная стоянка - лишь баловство. Как-нибудь потом покажу нормальные велосипедные парковки.


Велосипеды

В городе много симпатичных коттеджей. Вилла Кенненмерхоек из красного кирпича была построена в 1898 г.


Вилла Кенненмерхоек (Villa Kennenmerhoek)

Как я уже говорил, изначально в этот день планировал съездить в мельничную мекку - Зансе-Сханс. В качестве моральной компенсации в Алкмаре была найдена мельница Де Гроот. Она была построена в 1769 г. и также известна по фамилии своего владельца - ван Пиет.


Мельница Де Гроот (De Groot)

В Алкмаре находятся 13 церквей. Римско-католическая церковь Св.Иосифа была построена в 1909-10 гг. в неоготическом стиле.


Церковь Св.Иосифа (Sint-Josephkerk)

Перед входом в 1948 г. был установлен монумент Христоса-Царя. Как мы уже поняли, этот образ очень популярен в Голландии.


Церковь Св.Иосифа (Sint-Josephkerk)

Это одна из немногих церквей в Нидерландах, где мне удалось побывать внутри.


Церковь Св.Иосифа (Sint-Josephkerk)

Ну а главная церковь Алкмара - Св.Лаврентия. Её ещё называют Великой - Гротекерк.


Церковь Св.Лаврентия (Sint-Laurenskerk)

Первое упоминание о церкви в этом месте датируется ещё X веком, а нынешний вид она получила во время строительства в 1470-1518 гг.

Церковь Св.Лаврентия (Sint-Laurenskerk)

Флаг Алкмара имеет красное поле с белой башней и красно-белые полосы.


Флаг

В подобных же цветах выступает и местная футбольная команда "АЗ", которая образовалась в 1967 г. путём слияния клубов "Алкмар 54" и "Занстрек". Команда дважды побеждала в чемпионате Нидерландов (1981,2009) и трижды в кубке страны (1978,1981,1982). Высший успех в Европе - финал кубка УЕФА 1981 г.
Стадион АФАС расположен на юге за кольцевой дорогой.


Улица Лангестраат (Langestraat)

Население Алкмара - около 94 тыс. Это третий город Северной Голландии после Амстердама и Харлема.


Улица Лангестраат (Langestraat)

Доподлинно неизвестно, откуда пошла традиция подвешивать ботинки на провода. По одной из версий, таким образом отмечается окончание какого-либо значительного этапа в жизни - школы, вуза, армии, спортивной победы.


Улица Лангестраат (Langestraat)

Также есть версия, что так обозначается место продажи наркотиков. Но думаю, что большинство кед заброшено на провода просто по приколу. Большую популярность эта забава получила после выхода фильма "Хвост виляет собакой"(1997).


Площадь Миент (Mient)

Здание алкмарского Дома весов уходит корнями ещё в XIV в. После этого сооружение много раз перестраивалось. Сейчас здесь находятся туристический офис и музей сыра.


Дом весов (Waag)

На площади около Дома весов с апреля по сентябрь каждую пятницу с 10 до 12 проходит традиционный сырный рынок. Гильдия состоит из 4-х групп по 7 человек в каждой. Каждая группа имеет свой цвет: красный, жёлтый, зелёный или голубой. Когда колокол бьёт 10 часов, сыр помещают в тележки и разносчики сыра несут их к весам для взвешивания. В это же время на площади продавцы и инспекторы определяют качество предлагаемого сыра и торгуются по поводу цены.
Я был в Алкмаре во вторник и этой клоунады не застал.


Дом весов (Waag)

Если от площади перейти по мостику на противоположную сторону, то можно попасть в Ахтердам - это алкмарский квартал красных фонарей. Он появился в 1971 г. и в лучшие времена насчитывал около 125 окон с проститутками, но с 1 сентября 2011 г. ужесточилось лицензирование, и осталось только 67 окошек.


Площадь Вааг (Waagplein)

На набережной Каналкаде расположился небольшой музей "Битлз". Входной билет стоит 2,50 евро.


Каналкаде (Kanaalkade)

Музей организован голландским фан-клубом "Битлз". Во многом он посвящён пребыванию ливерпульской четвёрки в Нидерландах. Впервые они приехали сюда летом 1964 г.


Музей "Битлз" (Beatles Museum)

По меньшей мере в двух нидерландских городах (Арнем и Зандейк) есть улицы имени Джона Леннона. Интересно, что и в Петербурге во дворе арт-центра "Пушкинская 10" существует искусственная улица Леннона.


Музей "Битлз" (Beatles Museum)

Говорят, что первая гитара Джона Леннона была сделана именно в Алкмаре.


Музей "Битлз" (Beatles Museum)

Город расположен на канале Нордхолланд.


Каналкаде (Kanaalkade)

Канал был открыт в 1824 г.


Каналкаде (Kanaalkade)

Мэрия и муниципальные офисы расположились в современном здании, которое напоминает корабль. Сооружение было построено в 1999-2001 гг.


Муниципалитет (Stadskantoor)

Практически во время всего пребывания в городе шёл дождик. Вообще, этот день стал самым дождливым в туре.


Улица Споорстраат (Spoorstraat)

Вечером в Амстердаме пошёл уже настоящий ливень (именно в этот день и протекла крыша отеля). К счастью, на следующее утро распогодилось, и удалось совершить заключительную прогулку по Амстердаму...



Улица Споорстраат (Spoorstraat)
замечательный рассказ!
кстати, ботинки на проводах напомнили: у меня где-то болталась фотка ботинок, висевших в Амстердаме напротив собора Св. Николая. всё бы ничего, только высота проводов там даже не знаю, сколько метров, но высоко очень. ты их там не встречал? (я помню, Св.Николая фотки у тебя были)
Неа! Ботинки только в Алкмаре попались на глаза ))
от сердца практически отрываю))
неудачное фото - ни высоты не видно, ни собора. но он точно справа))


Edited at 2012-08-07 05:39 pm (UTC)
Ах какой же уютный город! Как бы и мне хотелось иметь свой такой вот домик как на последнем фото)) мм но только где-нить в Англоязычной стране например в лондоне)) эх мечты мечты))
Ну я согласился бы на такой домик и в русскоязычной стране ))
мм ну тогда забор точно нужен трехметровый и дверь не такая хилая))