День 4. Амстердам

В среду нам предстоял переезд в Роттердам, но поскольку заселение там было не ранее 14-00, то было принято решение в первой половине дня совершить заключительную прогулку по Амстердаму...



Принс Хендриккаде (Prins Hendrikkade)

Я уже показывал музей НЕМО вечером, а вот так эта набережная выглядит днём.


Принс Хендриккаде (Prins Hendrikkade)

Восточная церковь была построена в 1669-71 гг. Одним из украшением её служит орган Ван Оекелена (1871). Но с 1963 г. церковь бездействует. Недавно был поднят вопрос о её дальнейшей судьбе. Часть жителей хотят восстановить церковь, кто-то хочет сделать здесь кафе, а кто-то - соорудить внутри элитные квартиры. Думаю, последние две группы жителей у нас могли бы схлопотать тюремный срок.


Восточная церковь (Oosterkerk)

Современная мельница Де Гойер была построена в 1814 г., а первая мельница на этом месте существовала ещё в XVI в. Размах крыльев составляет 26,6 м.


Мельница Де Гойер (De Gooyer)

Тропический музей - один из крупнейших музеев Амстердама, в нём размещаются выставки как современного, так и традиционного изобразительного искусства, и выставки фоторабот. Музей является собственностью и управляется Королевским тропическим институтом, который спонсирует исследования тропических культур во всем мире. Обычный билет стоит 10 евро.


Тропический музей (Tropenmuseum)

Амстердам - довольно зелёный город. Кстати, здесь располагается штаб-квартира "Гринпис".

Мауритскаде (Mauritskade)
 
Флоор Вибаут (1859-1936) - нидерландский политик и бизнесмен, имевший большой авторитет в Амстердаме. В 1967 г. ему был установлен памятник работы Хана Везелара.


Флоор Вибаут (Floor Wibaut)

Сейчас население Амстердама - 790 тыс., а вместе с пригородами - 1,1 млн жителей.


Улица Синт Антониесбрестрат (Sint Antoniesbreestraat)

Первое документальное упоминание о городе относится к 1275 г. Сначала это была небольшая рыбачья деревня, но во времена Золотого века Нидерландов Амстердам стал одним из наиболее значимых портов Европы и крупным торговым центром.


Кловиньерсбургвал (Kloviniersburgwal)

Название города произошло от двух слов: «Амстел» и «дам». Амстел - название реки, на которой расположен город, а «дам» означает «дамба».


р.Амстел (Amstel)

На реке расположился и одноимённый отель, который считается самым роскошным в городе. Эта 5-звездочная гостиница была построена в 1863-67 гг. Здесь обычно останавливаются поп-звёзды и королевские особы. При отеле есть ресторан "Ла Риве", имеющий мишленовскую звезду.


Отель "Амстел" (Amstel Hotel)

Также имя "Амстел" носит и популярная марка пива. Эта пивоваренная компания была основана в Амстердаме в 1870 г., а в 1968 г. бренд приобрёл концерн "Хайнекен".


Набережная Амстел (Amstel)

Герард Адриан Хейнекен открыл свою пивоварню в 1863 г. Бывший завод в центре Амстердама в 1991 г. был превращён в музей "Хайнекен". Входной билет стоит 17 евро. В стоимость входит и дегустация пива. Забавно, что для детей до 7 лет вход бесплатный.


"Хайнекен" (Heineken)

В 1887 г. Оскар Карре основал в Амстердаме свой цирк. Крышу здания спроектировал Гюстав Эйфель. После смерти Карре в 1911 г. сооружение стало использоваться как театр. И в 1987 г. на 100-летний юбилей ему было присвоено звание "Королевский".


Королевский Театр Карре (Koninklijk Theater Carré)

Ещё один амстердамский театр расположился в здании XVIII в., которое является национальным памятником. Архитектор - А.Ван дер Харт. 


Театр Компания (Compagnietheater)

Пожалуй, самый известный мост Амстердама - Магере Брюг, что означает - Тощий мост. Первый мост был здесь построен ещё в 1691 г., а свой нынешний вид он получил в 1934 г. Интересно, что до 1994 г. мост разводился вручную двумя работниками, и только затем стал механическим. С 2003 г. он был закрыт для автомобилей. Этот мост можно увидеть в фильме о Джеймсе Бонде "Бриллианты навсегда"(1971).


Тощий Мост (Magere Brug)

Амстердам - город каналов, которые имеют чёткую структуру. Особенно это хорошо видно на карте города. 


Рехт Боомсслот (Recht Boomssloot)

На каналах много «плавучих домов». Как правило, это «Уикэнд-хоумс», то есть дома, в которые их хозяева приезжают на выходные или на праздники, и не только из Нидерландов.


Ньюве Принсенграхт (Nieuwe Prinsengracht)

Кусочек России в Амстердаме - это филиал Эрмитажа. Эрмитаж на Амстеле был официально открыт в 2009 г. президентом России Д.Медведевым и королевой Беатрикс. Музей расположился в классическом здании Амстелхоф, которое было построено в 1681 г. для дома престарелых. Выставка состоит из коллекции запасников питерского Эрмитажа. Вход сюда - 15 евро. Интересно, что в наш основной Эрмитаж билет стоит гораздо дешевле - около 10 евро (а для россиян - вообще 4). 


Эрмитаж Амстердам (Hermitage Amsterdam)

Синий мост получил своё название ещё в те времена, когда был деревянным и окрашен в синий цвет. Свой нынешний облик он получил в 1883 г. 30 апреля 1980 г. принцесса Беатрикс была провозглашена новой королевой, и здесь произошли столкновения сквоттеров с полицией. На основе этих событий писатель Ван дер Хейден написал книгу "Битва за Синий мост".


Синий мост (Blawbrug)

В 1982-86 гг. было построен необычный кирпичный комплекс Стопера. Здесь находятся муниципалитет города и Музыкальный театр. Отсюда произошло и название - stadhuis (ратуша) + opera (опера).
На гербе и флаге Амстердама изображены 3 белых крестика на чёрном фоне. По одной версии, это 3 беды, которые обрушились на город - вода, огонь и мор. По другой - это 3 переправы через Амстел. В любом случае, довольно символично, что геральдика Амстердама имеет вид "ххх".


Стопера (Stopera)

Метро в Амстердаме было открыто в 1977 г. Сейчас эксплуатируется 4 ветки, но уже идёт строительство 5-й линии.


Метро

Из 52 существующих станций - 33 наземные и 19 подземных.


Метро

А вот трамвайная сеть Амстердама является одной из крупнейших во всей Европе. Первые конки появились здесь ещё в 1875 г., а к 1916 г. все пути были электрофицированы.


Трамвай

Сейчас используется 16 маршрутов, каждый из которых кроме номера имеет и своё цветовое обозначение. Например, на лбу вагона рядом с номером 14 нарисован красно-белый квадратик. 


Трамвай

Главный кинотеатр страны, где происходят премьеры - это бывший театр Тушинского. Его в 1921 г. открыл бизнесмен из Польши Абрахам Ицек Тушинский (1886-1942). Дизайн этого здания уникален и представляет собой смешение трёх наиболее влиятельных архитектурных стилей своего времени: Амстердамская школа, Арт-деко и Югендштиль. Во время немцкой оккупации театр получил название "Тиволи", а сам Тушинский был отправлен в Освенцим, где и скончался.


Театр Тушинского (Theater Tuschinski)

Сейчас кинотеатр принадлежит крупной сети "Пате". Здесь находятся 6 залов (3 в старом здании и 3 в новом). Главный зал вмещает 789 зрителей.


"Пате Тушинский" (Pathe Tuschinski)

Церковь Моисея и Аарона появилась в XVII в. А современное неоклассическое здание было построено в 1837-41 гг.


Церковь Моисея и Аарона (Mozes en Aäronkerk)

Одна из центральных площадей Амстердама - площадь Рембрандта. В центре стоит памятник художнику, а с 2006 по 2008 гг. рядом с ним была расположена скульптурная композиция из 22 бронзовых фигур - героев его картины «Ночной дозор» работы двух российских скульпторов Михаила Дронова и Александра Таратынова.


Рембрандт ван Рейн (Rembrandt van Rijn)

Рембрандт ван Рейн (1606-69) родился в Лейдене, а в Амстердам перебрался в 1631 г. В 1639 г. он купил себе дом в центре города, но в 1658 г. вынужден был его продать из-за банкротства. В 1907 г. это здание выкупил муниципалитет Амстердама и в 1911 г. открыл здесь дом-музей.


Дом Рембрандта (Rembrandthuis)

Близлежащие здания также активно используют имя художника - на углу открыто кафе "Уголок Рембрандта".


"Угол Рембрандта" (Rembrandt Corner)

Ходит легенда, что свой "Ночной дозор" Рембрандт рисовал в помещении Южной церкви, а не в своей мастерской, которая была слишком мала для такого большого полотна (4,37 х 3,63 м). Эту же церковь можно увидеть на одной из картин Клода Моне.


Южная церковь (Zuiderkerk)

Зюйдеркерк была построена в 1603-11 гг. и являлась первой церковью, созданной специально для протестантской службы. В 1970 г. она была закрыта, и сейчас здесь находится информационный центр.


Южная церковь (Zuiderkerk)

Башня Монтелбанс была построена в 1516 г. как крепостная башня для защиты города, но уже в 1606 г. потеряла смысл в своей защитной функции.


Башня Монтелбанс (Montelbaanstoren)

В 1878-2006 гг. Монтелбансторен принадлежала Управлению городского водопровода, а с 2010 г. здесь расположился фонд защиты геев, бисексуалов и транссексуалов.


Башня Монтелбанс (Montelbaanstoren)

Флаг Нидерландов с 1572 г. взял за основу знамя принца Оранского, который имел рыже-бело-синие полосы. Точно неизвестно, почему верхний оранжевый цвет превратился в красный. Есть версия, что моряки специально использовали более тёмный цвет, т.к. оранжевый быстро выгорал. По второй версии, монархическая семья потеряла свою популярность в стране.   


Оудесханс (Oudeschans)

Однако, именно оранжевый цвет Оранской династии до сих пор является национальным цветом. Особенно это ярко проявляется во время местных праздников и спортивных соревнований.

Улица Регульерсбрестрат (Reguliersbreestraat)

Ну а этот кадр лучше всего олицетворяет две страсти голландцев - цветы и велосипеды. Пожалуй, на улицах Амстердама я гораздо больше боялся попасть под колёса велосипеда, чем автомобиля.


Велосипед

Главные цветы страны - это тюльпаны. Первые экземпляры появились в Нидерландах в 1570 г., когда Эклюз по приглашению приехал работать в Голландиию и вместе с другими растениями захватил луковицы тюльпанов. Это послужило началом безумного увлечения тюльпанами целого народа. Цены устанавливались на харлемской бирже, где тюльпаны стали предметом спекуляции. В начале XVII в. многие промышленники бросали своё производство и брались за разведение тюльпанов. Прекратилась эта мания, когда стали распространяться английские сады. Ну а самое лучшее место для лицезрения тюльпанов - парк Кёкенхоф.


Оудесханс (Oudeschans)

Монетная башня первоначально была частью одних из главных ворот в средневековый город. Ворота, построенные в 1480-87 гг., состояли из двух башен и дома стражи. После пожара 1618 г. сохранились только дом стражи и часть западной башни, которая была восстановлена. Восьмигранная верхняя часть с элегантным шпилем и часами, имеющими четыре циферблата и карильон колоколов, были построены по проекту Хендрика де Кейзера. В XV в. прямо у ворот был скотный рынок, в память о чем на ту же башню водрузили золотой флюгер с фигуркой быка. Своё современное название башня получила потому, что в XVII в. она временно использовалась вместе с домом стражи в качестве монетного двора.


Монетная башня (Munttoren)

11 марта 1945 г. при аресте оппозиционеров был убит гауптшарфюрер СС. В отместку на следующий день немцы расстреляли 30 политзаключённых. В 1954 г. был открыт мемориал тем событиям в виде падающего горниста. Памятник в народе известен под названием "вратарь".


Павший горнист (De Gevallen Hoornblazer)

В футболе город представляет "Аякс". Команда была основана в 1900 г. и базировалась в еврейском квартале - отсюда и пошло прозвище "евреи". На эмблеме клуба изображён греческий герой Аякс, участвовавший в осаде Трои.
"Аякс" - самая титулованная команда Нидерландов - 31 чемпионство и 18 кубков страны. Клуб входит в четвёрку команд, которые выигрывали все европейские турниры (в том числе 4 раза Кубок Чемпионов).


Улица Ньюве Уйленбургерстрат (Nieuwe Uilenburgerstraat)

На этом наше знакомство с Амстердамом завершилось. Думаю, когда приеду во второй раз сюда, то куплю Амстердам-кард и поосновательнее всё посмотрю.
Около 13 часов мы забрали оставленные в отеле чемоданы и отправились в Роттердам...




р.Амстел (Amstel)

классный пост. я даже пару мест знакомых узнала :)
насколько больше ты успел посмотреть!