День 5. Гаага

Вторым городом дня у нас стала Гаага. И если Делфт и Лейден - городки небольшие, то Гаага - это третий город страны по населению (около 500 тыс.). Соответственно, здесь мы задержались подольше...

В нидерландском языке официально город именуется 's-Gravenhage (в переводе - "графский лес"). Данное название используется в документах, на почте и в телефонных справочниках. Но в обиходе чаще встречается форма Den Haag. Даже ж/д Нидерландов используют это название.


Вокзал

Гаага - единственный город Нидерландов, который может хоть как-то соперничать с Роттердамом в строительстве небоскрёбов. "Железная башня" была построена в 2005-07 гг. Это жилое 42-этажное здание, его высота 132 м. Наверху располагается смотровая площадка. Форма дома напоминает манхэттенский Флэтайрон-билдинг.  


Железная башня (Het Strijkijzer)

Есть в городе свой Чайна-таун. С 2008 г. вход в квартал обрамляют ворота. Ещё в Роттердаме Лёха подсадил меня на восточную кухню. В Гааге мы тоже отобедали в китайском заведении. 


Китайский квартал (Chinatown)

Кстати, Гаагу иногда называют кулинарной столицей Нидерландов. Главной причиной для этого является тот факт, что здесь широко представлена индонезийская кухня, которая считается второй национальной кухней в Нидерландах, и старейшие индонезийские рестораны находятся именно в Гааге.


Биеркаде (Bierkade)

Рядом можно найти и мечеть. Вообще, первоначально здесь был еврейский квартал, и это сооружение являлось синагогой (1844). Но после Второй мировой войны число евреев резко сократилось, зато в 70-х годах стала расти турецкая диаспора. И в 1978 г. здание было переоборудовано в мечеть.
 

Мечеть Мескиди Акса (Mescidi Aksamoskee)

Ну а о том, как много в Нидерландах турок, можно судить по голосованию в конкурсе "Евровидения". В годы, когда голоса зависели только от телезрителей, Нидерланды отдавали первое место Турции 5 лет подряд!!! С 2009 г. голосование стало лишь наполовину состоять из голосов телезрителей - поэтому стали проскальзывать и другие страны, но Турция стабильно в первой тройке.


Улица Банкастраат (Bankastraat)

Хотел найти в Гааге интересный памятник И.Сталину, но парень в отделе информации впервые услышал о таком. После поисков в инете, нашли инфу, что он находится в прибрежном пригороде Гааги - Схевенингене. Но уверенности в этом не было, т.к. бюст вождя переносился из одного места в другое. Короче, остался я без креативного кадра "Сталин в Гааге".


Улица Банкастраат (Bankastraat)

Главный универмаг "Де Бийенкорф" мы уже видели в Амстердаме, здесь тоже расположился этот магазин. Здание было построено в 1926 г.


"Де Бийенкорф" (De Bijenkorf)

Но самое элитное торговое место города - это Пассаж. Здание было построено в 1882-85 гг. Это старейшая торговая галерея Нидерландов.


Пассаж (Passage)

Вообще, в Гааге очень много эффектных магазинов. Ещё один небольшой торговый центр "Хаагше Блюф" получил своё имя по названию местного десерта.


"Хаагше Блюф" (Haagsche Bluf)

"Стинг" - цепочка нидерландских магазинов одежды. Первый из них появился в 1982 г. в Тилбурге, а с 2007 г. начали открываться филиалы и в других странах. Магазин в Гааге жители называют "коробкой для конфет" за яркую мозаику на фасаде.


"Стинг" (The Sting)

Главная церковь Гааги - церковь Св.Иакова, или Гротекерк. Первое деревянное сооружение появилось ещё в XIII в., а современный вид сформировался в XIV-XV вв.  


Церковь Св.Иакова (Sint-Jacobskerk)

Колокольня была построена в 1420-24 гг., её ещё называют "Гаагской башней".


Церковь Св.Иакова (Sint-Jacobskerk)

Рядом можно увидеть башню старой мэрии. Эта ратуша была построена в 1564 г. в стиле Ренессанса. 


Старая ратуша (Oude stadhuis)

Ну а сейчас мэрия расположилась в современном здании, которое было построено в 1990-95 гг. американским архитектором Ричардом Мейером. За свой белый цвет сооружение прозвали "Ледяным дворцом". Здесь же находятся городская библиотека и информационный центр.
Перед входом стоит сложная скульптура под названием "Лягушка с зонтиком" (2001). Художник - Карел Аппел.


Мэрия

Рядом расположился "Антон Филипс зал" (1987) - концертный зал на 1800 мест.


"Антон Филипс зал" (Dr. Anton Philipszaal)

В 2010 г. на площади появилась композиция, отдалённо напоминающая верещагинский "Апофеоз войны". Работу выполнила студия ван Лиесхута.


Многоголовие (Veelhoofd)

Вообще, в центре Гааги довольно много современных скульптур. Ещё одна - "Ника" (1993). Автор - Эйа Сипман ван ден Берг. Изображение фигур без рук и головы - фирменная черта этой скульпторши. 


Ника (Nike)

Король Нидерландов Виллем II (1792-1849) правил страной 9 лет. Но будучи ещё наследным принцем он командовал нидерландскими войсками во время наполеоновских "100 дней". В битве при Ватерлоо он получил ранение в плечо. Ну а с Россией Виллем связан тем, что в 1816 г. сочетался в Петербурге с сестрой императора Александра I, великой княжной Анной Павловной.


Виллем II (Willem II)

Бинненхоф - комплекс зданий, в котором располагаются Генеральные штаты (парламент Нидерландов) и резиденция премьер-министра. Рядом с Бинненхофом находятся различные музеи и исторические памятники, в том числе картинная галерея Маурицхейс (здесь как раз можно увидеть "Девушку с жемчужной серёжкой" Вермеера). История Бинненхофа (и всей Гааги) восходит к 1230 г., когда граф Голландии Флорис IV приобрёл участок земли, на котором впоследствии вырос город.


Бинненхоф (Binnenhof)


А его внук Флорис V по проекту архитектора Герарда ван Лейдена построил Рыцарский Зал. В конце XVI в. Мориц Оранский сделал Ридерзаал резиденцией штатгальтеров Нидерландов. Рыцарский зал представляет собой здание в готическом стиле с треугольным фасадом и двумя башнями по краям. Над входом находится большое круглое окно («роза»), украшенное гербами правивших в Нидерландах династий. Центральный элемент внутреннего убранства замка, благодаря которому он и получил своё название, это большой Готический зал (40х20 м) с великолепными витражами.


Рыцарский зал (Ridderzaal)

Этот фонтан первоначально был сооружен в Амстердаме в 1883 г. к Международной Колониальной выставке, а в 1885 г. был подарен Гааге.


Бинненхоф (Binnenhof)

Буддистские оранжевые цвета идеально подходят для Нидерландов.


Бинненхоф (Binnenhof)

Перед входом в Бинненхоф можно увидеть очень оригинальный памятник из каких-то шпал. Виллем Дрес (1886-1988) - один из самых великих нидерландских политиков, в 1948-58 гг. он был премьер-министром. В годы войны ему довелось побывать в концлагере Бухенвальд, но это не помешало ему прожить 101 год! Он стал вторым премьер-министром в мире после норвежца Кристофера Хорнсру, дожившим до ста лет. Умер Дрес 14 мая 1988 г., а уже 5 июля к его 102-летию скульптор Эрик Клаус изготовил этот монумент.


Виллем Дрес (Willem Dres) 

Новая Церковь была построена в 1649-56 гг. по проекту архитектора Бартоломеуса ван Бассена. Она является одним из образцов ранних протестантских церквей Нидерландов. Здание сочетает в себе черты ренессанса и раннего классицизма. В 1969 г. церковь была закрыта и после долгой реконструкции открыта как концертный зал. На церковном кладбище захоронен великий нидерландский философ Бенедикт Спиноза.


Новая Церковь (Nieuwe Kerk)

В 90-х годах было принято решение создать в центре Гааги современный квартал "Резидент" с высотными зданиями.


"Резидент" (De Resident)

Комплекс "Касталия" состоит из двух башен с 35-метровыми фиолетовыми крышами (второе здание не видно, т.к. стоит сразу за передним). Эту парочку в народе прозвали "гаагской грудью", хотя форма верхушек очень остроконечна.


"Резидент" (De Resident)

Куда больше на форму бюста похожа крыша Музенторен. Офисное 18-этажное здание было построено в 2001 г. На снимке этого не видно, но дотошные люди заметили, что один из камушков, изображающих диагональные линии, строители установили неверно.  


Башня "Музен" (Muzentoren)

Ещё одна офисная высотка Цюрихторен (1999) имеет 20 этажей. Здание проектировал известный мастер небоскрёбов Сезар Пелли. Дом принадлежит швейцарской страховой группе "Цюрих".


Башня "Цюрих" (Zurichtoren)

Наконец, самое высокое здание Гааги - Хофторен. Его высота 142 м. Первоначально вообще планировалась 170 м, но затем из-за вопросов безопасности решено было чуток укоротить башню. Небоскрёб был построен в 2003 г. и получил прозвище "авторучка".


Башня "Хоф" (Hoftoren)

Ну фирменный стиль Игоря Миторая я уже с закрытыми глазами могу определить. Эту работу польский художник выполнил в 1993 г.  


Пер Адриано (Per Adriano)

В одном из магазов был найден холодильник "Тоска по Родине". 


Магазин

Самая престижная школа Гааги расположилась в роскошном замке. Это здание было построено в 1905-07 гг., а сама гимназия существует аж с 1327 г. Многие известные деятели учились здесь - например, режиссёр Пол Верховен.  


Гимназия Хаганум (Gymnasium Haganum)

В Гааге находятся дипломатические миссии различных государств (в том числе и России). Посольство Японии расположилось у симпатичного прудика с фонтаном.


Камегьелаан (Camegielaan)

Памятник двум художникам-братьям Якобу и Виллему Марис интересен тем, что по каким-то непонятным причинам здесь не нашлось место третьему их брату Маттейсу, который также оставил яркий след в нидерландской живописи XIX в. 


 Якоб и Виллем Марисы (Jacob en Willem Maris)

Ну а в этом дворце посреди красивого парка творится мировое правосудие. С 1946 г. здесь размещается Международный суд ООН (до 1940 г. там была расположена его предшественница - Постоянная палата международного правосудия).


Дворец мира (Vredespaleis)

Здание построено в 1907-13 гг. на средства, безвозмездно пожертвованные американским промышленником и филантропом Эндрю Карнеги. Оно спроектировано французским архитектором Луисом Кордонье, сочетает в себе романский, готический и византийский стили. Слева находится часовая башня с курантами высотой 80 м. Находящиеся внутри скульптуры, витражи, мозаика, гобелены и предметы искусства, полученные в дар от государств, которые участвовали в двух Гаагских конференциях мира, отражают разнообразие мировых культур.


Дворец мира (Vredespaleis)

Вот такой душевный разговор запечатлел в 1967 г. скульптор Нил Стеенберген.


"Разговор" (Het gesprek)

Дальше наши планы с Алексеем разошлись - он поехал в Роттердам искать в кофешопах "грибы", а в моей программе значилось ещё посещение Мадюродама.


Улица Биллитонстраат (Billitonstraat)

Парк миниатюр Мадюродам открылся в 1952 г. Билет стоит 14,50 евро. На входе дают брошюрку со всеми объектами (есть и на русском языке). 


Мадюродам (Madurodam)

Перед входом в парк можно увидеть забавную композицию, которая иллюстрирует легенду о том, как мальчик Ханс Брикнер спас город от наводнения, вставив палец в дырку в дамбе.


Мадюродам (Madurodam)

Парк был создан в честь Джорджа Мадюро (1916-45) его родителями. Джордж во время войны был активистом Сопротивления. После ареста его отправили в концлагерь Дахау, где он и умер от тифа в феврале 1945 г. 
Самый первый объект парка - это родной дом Мадюро в Виллемстаде на Кюрасао. 


Мадюродам (Madurodam)

И собор в Хертогенбосе...


Мадюродам (Madurodam)

...И башню в Утрехте мы увидим живьём уже на следующий день.


Мадюродам (Madurodam)

Иногда люди спрашивают, когда лучше посещать подобный парк - в начале путешествия в страну или в конце, когда уже увидел все эти достопримечательности? Для меня ответ очевиден - нужно сначала идти в мини-парк. Именно здесь ты можешь заинтересоваться какими-то объектами, о которых и не знал, и которые захочешь увидеть своими глазами.


Мадюродам (Madurodam)

Гаага имеет футбольную команду "АДО Ден Хааг". Клуб был основан в 1905 г., 2 раза выигрывал чемпионат (1942,1943) и 2 раза кубок (1968,1975). Болельщики команды известны своей ярой поддержкой в последние 15 минут матча ("гаагская 15-минутка") - эта традиция идёт ещё с 1954 г. Цвета клуба - жёлто-зелёные, а талисман - аист, который издавна является символом Гааги.


Мадюродам (Madurodam)

Парк интересен тем, что он "живой". По улицам двигаются машинки, по рельсам едут поезда, по каналам плывут кораблики. Иногда нужно нажать кнопку, чтобы привести локальный участок в движение. А в некоторых случаях -  опустить 10-центовую монетку.


Мадюродам (Madurodam)

Здесь даже я получился в зеркальных стёклах высотки.


Мадюродам (Madurodam)

Парк постоянно пополняется новыми объектами. Порой на создание какого-либо макета уходит не один год.


Мадюродам (Madurodam)

На этом я попрощался с Гаагой, а дальше мой путь лежал в Лейден...




Улица Бонистраат (Bonistraat)

здорово! но мне Делфт больше понравился, он уютнее :)
хотя я уже поняла, что вкусы в этом плане у нас разные)))
Да, Гаага отдельными кварталами похожа на Роттердам.
Зато следующий город - твой ))
Как Вы чУдно пишите! Как будто сама там побывала. Хотя, как раз после таких подробных, ярких "репортажей", самой хочется посмотреть всё это своими глазами :)
Спасибо за мотивацию !
Пожалуйста ))
Ну всё в наших руках - Нидерланды обязательно нужно посетить! ))
Мокрый, свежий, без палящего солнца. Интересный город. Информативно, что мне очень нравится в твоем журнале)
Соскучилась по дождю? ))
А мне больше нравится солнце - тогда фотки получаются яркими и сочными ))
Что есть- то есть, соскучилась) Из итальянской жары вернулась в свою родную, краснодарскую)
Замечательный город.Очень красивый парк миниатюр. И интересный пост.
Да, парк красивый )
Не знаю, почему у нас такой не сделают - был бы популярен.
Да,сделали бы - было бы любому возрасту счастье.