День 5. Лейден

Из Гааги я выезжал уже после 18 часов и впервые попал в небольшую давку в поезде. Видимо, голландские труженики возвращались с работы из Роттердама и Гааги по своим деревням. В Лейден я приехал около 19 часов. Кстати, нидерландцы произносят это название скорее как "Ляйдн"...



Вокзал

Обычно визит в город у нас начинался с отдела информации, где бралась карта города. Тут же инфоцентр был уже закрыт, и мне пришлось довольствоваться убогой схемкой путеводителя "Вокруг света". А если учесть, что и время немножко поджимало, то насыщенной прогулки по городу не получилось. Но кое-что удалось запечатлеть.  


Старый Рейн (Oude Rijn)

Впервые деревня Лейтон упоминается около 860 г.  В XII в. здесь был построен замок, вокруг которого велась бойкая торговля. Лейден - типичный пример университетского города. Здесь находится самый старый университет в Нидерландах, основанный в 1575 г.


Старый Рейн (Oude Rijn)

Сейчас население Лейдена - 118 тыс. жителей. Ну а самым знаменитым уроженцем города является художник Рембрандт (1606-69).


Старый Рейн (Oude Rijn)

В Лейдене можно увидеть несколько мельниц. Самая известная из них - Де Валк, что означает "Сокол".


Мельница "Де Валк" (De Valk)

Первая деревянная мельница была построена на этом месте ещё в 1611 г. А современная каменная появилась в 1743 г. Её мини-копию можно увидеть в парке Мадюродам. 


Мельница "Де Валк" (De Valk)

Но мне больше понравилась мельница "Де Пут".


Мельница "Де Пут" (De Put)

Оригинальная мельница датируется 1619 г., но затем она сгорела, а новую построенную снесли в 1817 г. И лишь в 1982 г. археологи нашли основание мельницы и решили её восстановить.


Мельница "Де Пут" (De Put)

Старый Лейден имел 8 ворот. Сейчас сохранились всего 2 из них. Ворота Морс находятся на западе города. Они были построены в 1669 г. и даже какое-то время использовались в качестве тюрьмы.


Ворота Морс (Morspoort)

Непосредственно перед воротами находится одноимённый мост. Он появился в 1611 г., но за четыре столетия перестраивался аж 9 раз. Нынешний был установлен в 1985 г.


Мост Морспоорт (Morspoortbrug)

И на воротах и на мосту можно увидеть герб Лейдена - два красных ключа. Дело в том, что покровителем Лейдена является Святой Пётр, который получил от Иисуса ключи от Царства Небесного. Кстати, сам Лейден иногда называют "городом ключей".


Мост Морспоорт (Morspoortbrug)

Соответственно, и главная церковь Лейдена носит имя Петра. Она была построена в 1390-1570 гг. в позднеготическом стиле. Интересно, что церковь имела одну из самых высоких в Голландии колоколен, но она рухнула в 1512 г., и её даже не стали восстанавливать.


Церковь Св.Петра (Pieterskerk)

В 1957 г. был установлен памятник освобождению Нидерландов от фашизма. Скульптуру изготовил специалист по женским фигурам Питер Старревельд.


Освобождение (Bevrijdingsmonument)

Как только завершилась Вторая Мировая, Нидерланды включились в колониальную войну в Ост-Индии. В Индонезии две войны (1945-49) называют Войнами за независимость, а в Нидерландах они получили именование "Полицейские операции". В этих "операциях" погибло около 5.000 нидерландских солдат. Среди них было 26 жителей Лейдена. Им и поставлен данный монумент. 


Ост-Индия (Indië-monument)

В Лейдене происходит действие фильма П.Верховена "Оранжевый солдат" (1977) о годах немецкой оккупации. В 2006 г. на основе голосования эта картина была признана лучшим нидерландским фильмом всех времен. Часть съёмок проходила на канале Рапенбург.


Рапенбург (Rapenburg)

На этом же канале частенько жили представители нидерландской королевской семьи. Вообще, Рапенбург многие считают самым красивым каналом Нидерландов.  


Рапенбург (Rapenburg)

В нижней части Рапенбург сворачивает на восток и именуется Стеенсхуур. Именно там 12 января 1807 г. взорвалось судно, нагруженное порохом. Погиб 151 человек, и ещё около 2000 было ранено. Говорят, что взрыв был слышен даже в Гааге.


Рапенбург (Rapenburg)

Одной из фишек Лейдена являются стихи на стенах домов. С 1992 по 2005 гг. так был украшен 101 дом. Приятно, что самым первым в городе появилось стихотворение Марины Цветаевой:
...
Разбросанным в пыли по магазинам,
Где их никто не брал и не берёт,
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черёд.



Настенные стихи

Кроме Цветаевой русский язык представлен в Лейдене творчеством Ахматовой, Хлебникова и Блока.
А на одной из узеньких улочек обнаружил кафешку с советской символикой "Рубли".


Кафе "Рубли" (Roebels)

Ратуша Лейдена расположилась в старом здании, фасад которого в стиле Ренессанса выполнил Ливен де Кей в 1600 г. С тех пор сооружение неоднократно претерпевало изменения. 


Ратуша

На этой же улице находится ещё одно величественное здание - Городской концертный зал (1890-91). Сооружение является ярким примером неоренессансной архитектуры.


Городской зал (Stadsgehoorzaal)

Началось смеркаться, и я отправился обратно - в вечерний Роттердам...



Киекпад (Kiekpad)
Ну надеюсь, что в следующий раз у вас поездка состоится! )